お肌の糖化とは、
食事などから摂取した糖分(ブドウ糖などの還元糖)内の、
エネルギーとして使われなかった過剰分が
体内のタンパク質と結合し、
細胞にダメージを与えてしまう現象です!
糖化が起こりやすくなる方の特徴として、
・食後の血糖値が高い
・甘いものやジュースが好き
・早食い
・若い頃と同じ食事量を摂っている
などが挙げられます。
食べ物では、インスタント食品、清涼飲料水、
お菓子などのインスタント食品は、
肌に良い栄養素であるビタミンが少なく、
糖分や脂肪分を多く含むものが多く、
容量の割に高カロリーです!
余分な糖分の摂取は体内のたんぱく質と
くっついて固まってしまう糖化という現象を招き、
肌の老化(くすみ等)を進めることがあります。
糖化が起こると、コラーゲンとエラスチンの線維は
固くなり伸縮性を失い、お肌のハリや弾力がなくなります。
固くなった線維はもろくなり、線維が切れるとお肌がたるみます。
さらに糖化は、保湿成分の生成を促す酵素の分泌を
妨げるため、乾燥しやすくなります。
このように、糖化が起こるとお肌の美しさや
若々しさは失われてしまいます!
残念ながら、一旦糖化してしまった肌は
元通りには戻せません。
ただし、食事の仕方や調理法、有効な栄養素の補給など
内側からのケアによって、糖化の進行を抑えることは可能です。
青菜などの野菜に多く含まれるビタミンCは
抗糖化に不可欠な栄養素です。
また、日本茶に含まれるカテキンには抗糖化作用が
ある上に、AGEsの生成を阻害する作用も!
腸内環境に良い納豆やみそ、
ヨーグルトなどの発酵食品も積極的に摂ると◎
いま一度、自分の食生活や普段の生活を見つめ直して
いつまでも若々しく綺麗なお肌でいれるように
心がけましょう(^ ^)
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